OUR WHISKY

8 Doors Distillery Single Malt Scotch Whisky

Now we wait.

過去180年以上もジョン・オ・グローツの地に建つことがなかったウイスキー蒸溜所。2022年9月5日、私たちのウイスキーづくりの歴史が始まりました。

Making 8 Doors Whisky

Our Stills

Speyside Copper Worksのチームにより作られたオーダーメイドの伝統的なポットスチル。 19世紀から受け継がれる技術を駆使して丁寧に手作りされました。ポットスチルには手作りの証である美しいハンマー跡がみられます。Wash Still(初溜釜)の容量は1,700L、Spirit Still(再溜釜)の容量は1,300L。独自設計のポットスチルを使い、ゆっくりと蒸留する事で蒸気が銅と接触するようにしています。
・再溜釜のガラス蓋に還流が見えますね!

Our Casks

伝統的な職人技で樽の製造を行う、スペイン南部の「 Casknolia(カスクノリア)社」と提携。オーダーメイドのファーストフィルシェリーシーズニング樽を使用しています。自然乾燥させたアメリカン、ヨーロピアン、スパニッシュオークのステーブを樽にし、提携先のボデガで最長 2 年間シーズニング。50Lオクターブ樽、130Lクォーター樽、250Lホッグスヘッドから 500Lシェリーバットまで、幅広いサイズの樽を採用しています。

Our Barley

主にスコットランドの伝統的なノンピート蒸溜モルトを使用。大麦を製粉し、殻 20%、グリッツ 70%、小麦粉 10% の割合のグリストにしています。

Our Yeast

軽いフルーティーなフレーバーを加えるためにファーメンティス社の M-1 酵母を使用。手作業でウォッシュバックへ投入し、平均100時間を費やします。

Our Water

「今日の雨は明日のウイスキーだ」という格言の通り、ウイスキーづくりに使用する水は、敷地内に掘削されたボーリング孔より採取しています。
ジョン・オ・グローツの水は良質です。

Our Climate

冷たく湿った海気は、熟成樽に良い効果を与えます。海岸沿いの海霧、波しぶき、涼しい気温。恵まれた環境が、複雑で深みのある味わいに活かされています。

8 Doors Distilleryシングルモルトスコッチウイスキー完成まで

ニューメイク・スピリッツの樽内熟成に要する時間は 3 年以上。細心の注意を払いながらスピリッツの熟成を観察し続けています。最初のボトリングがお届けできる、“夢が叶うその時”がやって来るまで、8 ドアーズ蒸溜所の挑戦は続く。